С чего начинается раскрутка сайта?

Попробуем рассмотреть наиболее часто встречающуюся ситуацию по продвижению сайта.

Идеальная ситуация, кода Заказчик обращается в веб студию и сайт создается грамотными специалистами, которые все продумали - в обсуждении не нуждается.

Раскрутка сайта в поисковиках как правило этими же специалистами и осуществляется.

Итак, давайте выстроим типичную модель проектирования и создания некоего среднего сайта. В 80% случает дело обстоит примерно так:

Некий Мистер N, после долгих раздумий решает таки создать свой сайт.
На данном этапе нам не очень важно, что именно задумано: корпоративный сайт, рекламный, информационный или еще какой-то. Суть от этого не меняется.

Итак, решение принято; сайту быть!

Что же делает наш стремительный Мистер N в первую очередь?
Продумывает общую тактику и стратегию всего проекта?
Мечется в поисках оригинальных идей и решений?
Обращается к профессионалам за помощью?

Нет, нет и нет! Мистер N избегает излишних хлопот и волнений. Зачем? Все уже придумано другими.

И вот он бродит по бескрайним просторам интернета собирая информацию для будущего проекта. Где-то через пару часов у него готов план:

  • Дизайн, как у сайта Y, только другого цвета и с другим названием;
  • Навигация, как у сайта W;
  • Информацию берем с сайтов X и Z

Остальные пункты в том же стиле... Все, план готов. Теперь можно приступать к созданию сайта.

Тут вариантов несколько. Либо Мистер N сам обкладывается самоучителями по сайтостроительству, или звонит другу, который мог бы помочь ему в воплощении замысла.

Либо идет в веб-студию. Тут, конечно, он может наступить на грабли (о чем он не подозревает). Если в веб-студии работают люди, которые ответственно относятся к своей работе они попробуют откорректировать гениальный план Мистера N. Попытаются рассказать, что драть чужие дизайны некрасиво и небезопасно, будут рекомендовать ему более оптимальную структуру и непременно уникальный контент. Хорошо, если наш сообразительный Мистер прислушается, но увы, в восьмидесяти случаев из ста мы выслушиваем решительный монолог: "Заказчик всегда прав! Делайте как я хочу или я найду другого исполнителя...".

Впрочем, мы отвлеклись.

Нам в данном случае важен итог данного мероприятия.
Что ж, вот он. Свершилось.
Мистер N влюблено смотрит в монитор на собственное дитя.
Все Мистеру N в нем нравиться, все хорошо, но... проходит время и разочарованный Мистер N обнаруживает, что сайт практически не работает.

Посещаемость низкая, отдача нулевая. И бежит наш любезный Мистер N к специалисту по продвижению сайтов или садится за самоучитель с какой-нибудь яркой обложкой типа "Раскрутка сайта в поисковиках в вопросах и ответах" и не понимает горемычный самого главного данный сайт изначально не годится для раскрутки.

Ибо раскрутка сайта начинается не тогда, когда в интернете есть энное количество страниц на которое вы налюбоваться не можете, а много-много раньше. Базис для раскрутки сайта закладывается в момент продумывания идей, дизайна, структуры и пр.
И уже потом на этом фундаменте можно строить сайт, который легко поплывет по бескрайним интернет просторам.